Начальника предупредил – себя вооружил!

София Солдатенко
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Именно в этом здании без вывески находится фирма Edinet Partner OÜ, в которой работал Кравченко.
Именно в этом здании без вывески находится фирма Edinet Partner OÜ, в которой работал Кравченко. Фото: Тайро Луттер

В Законе о трудовом договоре есть статья, согласно которой работник может уволиться без предупреждения в чрезвычайном порядке. Но в каких случаях человек может ею воспользоваться и не оказаться крайним?

Отказаться от трудового договора можно в обычном или чрезвычайном порядке. Если в первом случае все предельно понятно – написал заявление и через тридцать календарных дней гуляй на все четыре стороны, то второй вариант имеет свои нюансы.

Работодатель всегда прав?

Сергей Кравченко занимался монтажом башенных кранов в строительной фирме Edinet Partner OÜ два года. В марте этого года он уволился по статье о нарушении трудового договора со стороны работодателя: без предупреждения часть зарплаты была не выплачена вовремя – 25 февраля Сергей получил только часть причитающихся ему денег, а остальную перевели 3 марта.

«У нас многодетная семья, мы живем на съемной квартире, и я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.  Наш основной доход – зарплата мужа, –  говорит жена Сергея Елена. –  Поэтому для нас задержка даже части зарплаты хотя бы на один день очень чувствительна. Непосредственный начальник мужа осведомлен об этом, но тем не менее он даже не потрудился предупредить о задержке».

Так как работодатель отказался выплачивать компенсацию, которая положена по этой статье, супруги обратились в Комиссию по рассмотрению трудовых споров. Интересы Сергея представляла жена, поскольку сам он не владеет эстонским.

«Статья, по которой муж уволился, предусматривает увольнение со дня без предварительного предупреждения работодателя. Но на заседании председатель комиссии делала упор на то, что работник должен предупреждать работодателя о том, что тот не имеет права нарушать трудовой договор, – рассказывает Елена. – Также работник должен отнестись к работодателю с пониманием и предупредить заранее, что будет увольняться,  раз трудовой договор нарушен. В свою очередь работодатель настаивает, что предупреждал работников о задержке выплаты. Но это не соответствует действительности. Сергей находился в командировке, и никто из начальства ему не звонил».

На заседании Комиссии по рассмотрению трудовых споров, которое состоялось 28 апреля, вынесли решение не в пользу Кравченко. Супруги не понимают, почему они так и не получили положенную по закону компенсацию. «После заседания у меня осталось ощущение, что во всем виноваты работники, а работодатель не обязан соблюдать закон без напоминаний, – возмущается Елена. – А это означает, что и другие работники этой фирмы будут дальше терпеть наплевательское отношение, потому что на нашем примере увидят, что работодатель всегда прав, даже если он не соблюдает закон и не выполняет свои обязательства».

Непосредственный начальник Сергея Андрей Крайко отказался как-либо комментировать трения, возникшие с бывшим работником: «Вам лучше обратиться к директору. Я ничего не могу сказать, поскольку мне даже не удалось с Кравченко поговорить и причин его увольнения я не знаю».

Директор фирмы Edinet Partner OÜ Калев Нымм не видит в произошедшем вины компании: «О задержке зарплаты предупреждали – бухгалтерия отправила прямым начальникам уведомление, а те уже довели его до сведения других сотрудников. Ситуация с невыплатой части зарплаты является нормальным явлением в бизнесе, поскольку мы зависим от заказчиков, которые иногда могут задержать деньги, и в этом нет ничего страшного».

От дальнейших обсуждений этой темы Нымм отказался, сославшись на то, что решение по делу Кравченко было вынесено Комиссией по рассмотрению трудовых споров, в которую входят три компетентных лица: «Комиссия приняла решение – и на этом дело закончено. На мой взгляд, это вообще не серьезная причина для увольнения, если половина зарплаты была переведена вовремя, а остальная часть на пять дней опоздала».

Пишите письма, господа!

Чтобы разобраться, в чем особенности расторжения договора в чрезвычайном порядке и кто имеет право на компенсацию, мы обратились в Трудовую инспекцию. По словам заместителя генерального директора Трудовой инспекции Меэли Мийдла-Ванаталу, на основании

части 2 статьи 91 Закона о трудовом договоре работник может уволиться в чрезвычайном порядке без 30-дневного срока предупреждения, но только по уважительной причине.

Такими причинами могут стать ситуации, в которых работодатель недостойно обошелся с работником, работодатель существенно задержал выплату вознаграждения за труд,  продолжение работы опасно для здоровья, дальнейшему выполнению работы мешает плохое состояние здоровья работника, работать дальше невозможно по причине выполнения семейных обязанностей (например, воспитания детей или ухода за родителями). Правда, закон не устанавливает полного перечня оснований для отказа от договора (а те, что указаны, довольно размыты), поэтому каждый случай рассматривают в индивидуальном порядке. То есть нельзя заранее предугадать, какое решение примет комиссия. И как же тогда обезопасить себя в подобных случаях?

Если вдруг вам, например, задержали зарплату, то Мийдла-Ванаталу советует поступить так: сразу отправить начальнику электронное письмо, в котором поинтересоваться причиной задержки, предупредить, что отсутствие даже части зарплаты наносит вам сильный ущерб и вы намерены разорвать договор в чрезвычайном порядке согласно части 2 статьи 91 Закона о трудовом договоре. Если  работодатель не ответит на это сообщение, а зарплата так и не будет выплачена, то эти обстоятельства могут служить обоснованной причиной для прекращения договора в чрезвычайном порядке.

В случае, если работодатель в своем ответе объясняет работнику причины задержки зарплаты и сообщает о предположительной дате, когда деньги будут выплачены, то уже работнику следует решить, что делать. Если материальное положение не позволяет ему так долго ждать, то следует об этом сообщить работодателю, и если он на это не прореагирует, то вот вам и уважительная причина.

Конечно, в случаях очень существенных нарушений, которые могут представлять опасность для жизни или здоровья сотрудника, расторжение договора без предупреждения будет оправдано. Хотя стоит учитывать, что и наличие реальной опасности для здоровья и жизни придется доказать (фотографии, видео, свидетели и т.д.).

Получается, что в любом случае лучше хотя бы по электронной почте уведомить начальника о своем намерении расторгнуть трудовой договор в чрезвычайном порядке – времени много это не займет, а вот лишний плюс перед Комиссией по трудовым спорам вы явно заработаете. И тогда у вас будет гораздо больше шансов доказать свою правоту и получить компенсацию в размере средней зарплаты за три месяца.

Комментарии
Copy
Наверх