Мучения на уголках ногтей

Лазерный метод лечения вросших ногтей имеет много преимуществ, но дороже, чем хирургический.

ФОТО: symptom.org, nogot. Net

Казалось бы, уголок ногтя – такой маленький, но сколько же мучений он вызывает, если начинает травмировать окружающие его ткани!  О лечении вросшего  ногтя нам рассказывает Сергей Сарап – хирург, специалист по лазерному лечению  таллиннской клиники LaserMed.

«Эта патология встречается у большого количества пациентов и поражает в основном большие пальцы ног, – рассказывает врач. – Происходит врастание ногтевой пластины в боковую часть ногтевого валика. Вначале проблема сигнализирует о себе появляющейся болью в месте врастания ногтя во время ходьбы, особенно в тесной обуви. Затем происходит покраснение и отек ногтевого валика, и если лечение не было начато своевременно, происходит образование и выделение гноя из-под ногтевой пластины, утолщение ногтевого валика, и появляется кровь».

Когда самостоятельность вредит

Пытаясь решить проблему самостоятельно, пациенты ошибочно стараются подрезать врастающий ноготь еще короче, усугубляя и без того серьезную ситуацию. При этом всегда есть возможность занести в очаг воспаления дополнительную инфекцию. Последствиями становятся довольно опасные осложнения – начиная от избыточного роста воспаления тканей, так называемого дикого мяса, и появления некротических зон до воспаления костной ткани фаланги и гангрены большого пальца.

Причин врастания ногтя несколько:

• неправильное, слишком глубокое обрезание ногтей,

• ношение узкой обуви, особенно в сочетании с высокими каблуками, что вызывает сильное давление ногтевой пластины на ногтевой валик,

• врожденная предрасположенность, при которой происходит избыточный рост мягких тканей,

• плоскостопие,

• различные грибковые заболевания ногтей,

• воспалительные заболевания,

• травма пальца.

До обращения к врачу

Если масштабы проблемы невелики, воспаление мало выражено, а боль почти отсутствует, то помочь могут и домашние меры. Хотя нужно приготовиться к тому, что такое лечение займет немало времени и потребует настойчивости и последовательности.

Во-первых, нужно отказаться от неудобной обуви и носить только ту, в которой давление на больной ноготь полностью отсутствует.

Во-вторых, надо правильно стричь ногти: свободный край ногтя должен иметь практически квадратную форму со слегка (!) сглаженными краями. В идеале нужно дать отрасти уголку ногтя за пределы ногтевого валика, а это занимает один-два месяца. При этом уголок ногтя нужно слегка приподнимать, подкладывая под него небольшой кусочек стерильной салфетки или перевязочного материала.

В-третьих, ежедневно нужно делать соляные ванночки для ног, чтобы снять боль, отечность, предупредить или уменьшить воспалительные процессы. Если уже имеет место инфицирование, то нужно после ванночек наносить рекомендованную врачом антибактериальную мазь.

Если же вросший ноготь по-прежнему беспокоит, необходимо обратиться за помощью к врачу. Медицина предлагает несколько способов решения проблемы.

Операция: скальпелем или лазером?

До недавнего времени наиболее радикальным и действенным способом лечения вросшего ногтя было хирургическое вмешательство. Оно заключается – при легком врастании – в удалении либо части мягких тканей, либо вросшей части ногтевой пластины. Через некоторое время после удаления отрастает новая ногтевая пластина правильной формы.

При выделении гноя из-под ногтя или выраженной деформации ногтевой пластины производится ее полное удаление. Часто в ходе такой операции повреждается ростковая зона ногтя, и отрастающий заново ноготь может быть неправильной формы. К сожалению, более половины случаев хирургического лечения заканчивается рецидивом проблемы.

Особой популярностью сейчас пользуется лазерное удаление вросшего ногтя. Непосредственно перед операцией рану обрабатывают и проводят местное обезболивание уколом по обеим сторонам пораженного пальца. Лазерное удаление вросшего ногтя проводится с помощью углекислотного (СО2) аппарата. Не повреждая кожи, лазерным лучом производится обработка очага повреждения. В результате происходит испарение края вросшего ногтя и его корня. При этом лазерный луч закрывает мелкие сосуды и обеззараживает открытые раны. Через несколько часов после процедуры пациент уже может ходить. Наложенную повязку нельзя снимать несколько дней.

В остальном период заживления не приносит дискомфорта. На протяжении месяца рану необходимо обрабатывать антисептическими растворами, защищать палец от излишнего намокания и травмирования. После такого вмешательства вероятность рецидива невелика, так как врастающий край ногтя больше не растет. Этот метод считается предпочтительным при сопутствующем грибковом поражении пластины, так как лазер убивает споры грибков. По сравнению с хирургическим методом лечения лазерный имеет несколько преимуществ: процедура занимает всего лишь 30-60 минут в зависимости от степени поражения, реабилитация длится не более недели, в то время как при хирургическом лечении – две-три недели, а рецидивы врастания встречаются лишь в одном проценте случаев. К недостаткам лазерного лечения можно отнести лишь ее довольно высокую – в сравнении с хирургическим лечением – стоимость.

Для аккуратных и терпеливых

Помимо операций всегда остается возможность консервативного лечения вросшего ногтя. Оно заключается в использовании особых корректирующих приспособлений, которые устанавливаются на ногтевую пластину, приподнимают ее и постепенно выравнивают деформированную часть ногтя. Это металлические или пластиковые пластины, пружины и скобы. Они имеют небольшие размеры и не мешают вести привычный образ жизни. Установка таких приспособлений практически сразу же снимает боль и воспаление, так как исчезает давление на мягкие ткани, окружающие ноготь. Лечение занимает два-три месяца, в течение которых нужно регулярно посещать специалиста по проблемному педикюру, владеющего методикой. Однако найти такого специалиста подчас нелегко.

НАВЕРХ