Самой рискованной стала операция спецназа на Раадику

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Спецназ быстро уложил на пол находившихся в квартире мужчин. На столе рядом с ноутбуком и рюмками со спиртным лежало оружие.
Спецназ быстро уложил на пол находившихся в квартире мужчин. На столе рядом с ноутбуком и рюмками со спиртным лежало оружие. Фото: Полиция

Полицейское спецподразделение в полном боевом облачении, стоя перед железной дверью в коридоре социального дома на улице Раадику в Таллинне, ждало только сигнала. Им стал мощный удар, нанесенный специальными средствами по петлям, – через мгновение дверь была выбита.

Спецназовцы моментально проникли в квартиру, и несколько секунд спустя на полу гостиной уже лежали двое мужчин, потерявших дар речи от такого стремительного натиска. На столе осталось лежать огнестрельное оружие и открытый ноутбук. Судя по картинке, мужчины как раз смотрели какой-то российский криминальный сериал.

Профилактика беды

Эта спецоперация, проведенная сотрудниками отделения быстрого реагирования Пыхьяской полиции в апреле, стала одной из самых рискованных в этом году. Было известно, что преступники вооружены и опасны, поэтому основной упор делался на эффект неожиданности, и он, к счастью, сработал.

Когда уже в темноте следственная группа покидала место событий, руководившего операцией Юхана Оясоо из Пыхьяской префектуры полиции волновало только одно: что делать с сорванной с петель дверью, не оставлять же квартиру с пустым дверным проемом.

«Дверь удалось повесить на петли и даже закрыть на замок. Спецподразделение отлично сработало», – отметил Оясоо.

Не исключено, что, учитывая репутацию задержанных мужчин и ранее совершенные ими деяния, эта спецоперация помогла предотвратить заказное убийство, похищение человека или какое-нибудь другое преступление против личности.

В тот апрельский вечер полиция, располагая определенной информацией, могла бы и не проводить спецоперацию, а позволить преступникам покинуть квартиру, проследив за тем, куда они направятся и что предпримут. «Мы не могли допустить, чтобы они, увидев нас, открыли стрельбу и кого-нибудь убили», – сказал Рогер Кумм, возглавляющий службу Пыхьяской префектуры по борьбе с тяжкими преступлениями.

Таким образом, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности и наказанные за тяжелые преступления уроженцы Ида-Вирумаа (один из них отсидел 13 лет за убийство) подозреваются только в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Между тем, события развивались далеко не так просто, как могло показаться на первый взгляд. Поначалу поступила информация, что в одной из квартир расположенного в столичном районе Ласнамяэ социального дома находятся двое вооруженных мужчин, которые здесь не проживают. Мы умолчим о том, как эта информация дошла до полиции.

Нужно было проверить полученные сведения. Был обычный рабочий день, и не исключено, что в квартире просто собралась компания, чтобы что-то отметить, и кто-то из присутствовавших похвалялся оружием. Полицейские не могли просто позвонить в дверь и поинтересоваться, что происходит: находившиеся в квартире люди явно что-то задумали.

На улице было еще светло, шторы не задернуты, из окон дома напротив можно было видеть, что происходит внутри. Собственно, ничего особенного не происходило, было видно, что по квартире передвигаются двое мужчин, иногда они выходят на балкон покурить, возвращаясь обратно, усаживаются за компьютер.

Все четко продумано

Никаких следов присутствия в квартире того, кто в ней зарегистрирован, не наблюдалось, поскольку этот человек находился в это время за границей. Шли часы. Прибывший на место спецназ, оценив ситуацию и обсудив варианты проникновения в квартиру через балкон или входную дверь, выбрал второе. Стемнело, когда прокурор дал разрешение на проведение обыска в квартире, что давало спецназовцам право действовать.

Читатель уже знает, как развивались события. Уложив на пол закованных в наручники мужчин, полицейские тщательно осмотрели квартиру. Перед ними открылась примерно такая же картина, как в кино, которое мужчины смотрели до этого по ноутбуку. На столе рядом с двумя рюмками водки – мужчины не пили, но, как сказал полицейский Оясоо, выпивали, – находились пистолеты ТТ и Макарова.

Лежавшие тут же радиопередатчики и клоунская маска укрепили полицейских в предположении о том, что здесь планировалось нечто серьезное. Радиопередатчики нужны для того, чтобы не оставлять улик на месте преступления.

«Там все было подготовлено к чему-то», – сказал руководитель службы по борьбе с тяжкими преступлениями Кумм. Как утверждал потом человек, проживающий в квартире социального дома, он знаком с задержанными 39-летним и 47-летним мужчинами, но об оружии, найденном у них, ничего не знает.

И о том, с какой целью они приехали в Таллинн (к слову, на общественном транспорте), он тоже понятия не имеет, а они, понятное дело, оказались неразговорчивыми.

Ключевые слова

Наверх