Лобов: учесть потребности и обеспечить возможности
Еще раз о политической возне вокруг русской школы

Андрей Лобов, член правления НКО "Русская школа Эстонии"

ФОТО: Частный архив

Прошедшие две недели выдались богатыми на события, касающиеся Русской Школы в Эстонии, пишет глава одноименной организации Андрей Лобов. С одной стороны Таллинн и Нарва обжаловали в суде решение правительства о выборе языка обучения, которые были вынесены с большой задержкой и не по существу. С другой стороны, было сделано несколько публичных выступлений со стороны депутатов Государственного собрания и горсобрания и чиновниками Министерства образования и науки.

Так депутат парламента Валдо Рандпере (Партия реформ) связал конкурентоспособность с учёбой на эстонском языке. Как связал? Очень просто: заявив, что если не учиться на эстонском языке, то точно лишишься конкурентоспособности. Всё, по алогичной традиции, никаких пояснений "конкурентоспособности" не прозвучало. Используя подмену понятий обучения на языке и изучения языка, а также притянув "интересы молодёжи", г-н Рандпере сыграл в голый популизм.

В схожем ключе и далеко не в первый раз выступили вице-канцлер министерства образования Калле Кюттис и руководитель отдела общего образования Ирене Кяосаар. С ними разговор идёт уже давно.

Несколько иначе здесь повёл себя депутат городского собрания Таллинна Лаури Лаатс (соцдем), заявивший, что считает, "что если ребенок хочет получить образование на русском, немецком, английском или любом другом языке, то хорошо бы обеспечить ему эти возможности". Там же депутат Лаатс назвал невежественными и циничными высказывания депутата Рандпере. Эти заявления прозвучали в публикации, вышедшей только на русском языке. То есть, это мнение г-на Лаатса, к сожалению, достигло только русского читателя.

Однако там же господин Лаатс подверг критике власти Таллинна и вице-мэра Михаила Кылварта. Поводом для критики, как и в случае с чиновниками министерства образования и депутатом Рандпере, стало желание Таллинна учредить частный (!) лицей, который должен предоставить возможность получать гимназическое образование на русском языке. Здесь интересно то, что в своё время при общении с теми же чиновниками и в спорах на образовательном форуме Эстонии, мне приходилось неоднократно видеть сноски на частные гимназии, мол, вот там с языком обучения никаких вопросов быть в принципе не должно.

Однако когда дошло до дела, начались странности - опять звучат популистские утверждения о конкурентоспособности. Или, как заявил депутат Лаатс, вопрос надо решать с позиции педагогики (каких-либо более глубоких пояснений за этим не следует). Так давайте решать, кто же против.

Суть критики, как её можно постараться уловить в случае с Лаатсом, сводится к тому, что идею надо лучше обсуждать. В качестве примера г-н Лаатс привёл сюжет ТV3, где "завуч лицея (на базе одного из которых рассматривается возможность создания частного лицея - прим. А. Л.) объясняла журналистам, что она вообще не в курсе происходящего, а спрашивать обо всем нужно Михаила Кылварта". Во-первых, завуч отправила журналистов к законному представителю содержателя школы. Во-вторых, похоже на то, что господин Лаатс не знает в каком обществе живёт и чего стоит в нём открыто и последовательно проводить свою точку зрения.

Так, в том же сюжете на TV3 говорится о том, что директор предстать перед камерой отказался, а послал завуча. Завуч, помимо аккуратно подобранной г-ном Лаатсом для своей статьи фразы, отвечает следующее на вопрос о том, поддерживает ли она обучение на русском языке или нет: "Я не могу сказать за я или против. Я чиновник. Как мне скажут, то я и буду выполнять." Но этот факт не привлёк внимание Лаури Лаатса. Может вначале следует что-то предпринять, чтобы школьные работники в русских школах не боялись иметь своё мнение, а уже потом ссылаться на него?

Для того чтобы побольше узнать об обществе, можно вначале поприветствовать декларируемое желание Лаури Лаатса уйти от противостояния, а потом предложить г-ну Лаатсу простой эксперимент - высказать его точку зрения о том, "что если ребенок хочет получить образование на русском... то хорошо бы обеспечить ему эти возможности" в эстонских СМИ и на эстонском языке. Почему бы не выступить с этой мыслью, например, на том же TV3?

Сегодня можно поблагодарить власти Таллина за то, что они пытаются действовать несколькими путями. С одной стороны оспаривают решения правительства, нарушившие конституционное право выбора языка обучения, а с другой стороны, стараются также искать возможность учесть волю жителей через механизм частных гимназий. Объединение "Русская Школа Эстонии" приветствует все положительные начинания в этом правом деле, а также любую дискуссию, если она вызвана подлинным интересом учесть потребности и действительно обеспечить возможности.

Уверен, что со временем будет выполняться и Конституция в полном объёме, независимо от "вероисповедания, национальности и политических взглядов", как это было записано в декларации о независимости Эстонской Республики, служащей основой Конституции ЭР.

НАВЕРХ