О детях, которые ничьи

, Руководитель Благотворительного фонда SEB, мать троих детейдиректор Благотворительного фонда SEB
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Архив "ДД"

У 1200 детей, проживающих в патронатных домах Эстонии, есть еда на столе и теплое жилье. Однако по сравнению с детьми, растущими в обычных семьях, у них нет никого, кто бы безоговорочно заботился о них.

Воспитатели и прочий персонал патронатных домов после окончания своей смены уходят к себе, в настоящий дом, и таким образом у их воспитанников нет возможности для формирования привязанности. Известный в Северных странах психотерапевт Томми Хельстен метко сказал, что для того, чтобы ребенок мог быть ребенком, у него должен быть кто-то, чьим ребенком можно быть.

Как воспитать счастливого ребенка

Моя роль как матери – строить планы на будущее и помогать детям взрослеть: учить читать и считать, объяснять, вдохновлять, отвести за руку в кружки, вместе готовиться к контрольным, откладывать деньги на учебу в вузе и т.д.

Думая о том, чему научить детей, чтобы их жизнь удалась, я прежде всего хочу, чтобы они были счастливы, умны, здоровы и нашли себя в этом мире. Мой приятель три раза в неделю водит своего двухлетнего сына в хоровой кружок, потому что мечтает лет через десять увидеть его в составе национального оркестра. Попутчица в поезде рассказала мне, что собирается заранее записать своих полугодовалых двойняшек в футбольную секцию. Друг семьи взял отпуск на неделю, чтобы сопровождать дочку на вступительные экзамены в разные школы. Сосед планирует поехать с 13-летней дочерью в Европу на соревнования по роликовым конькам.

Может быть, мы ждем от своих детей слишком многого, возлагаем на них чересчур большие надежды, мечтаем о том, чтобы они реализовали наши неосуществленные мечты... Мы делаем все для их блага, стараемся, чтобы они ни в чем не нуждались. А от детей, живущих в патронатных домах и приютах, никто ничего не ожидает. У них нет заботливой мамы, которая, соревнуясь с подругами, сошьет дочке «самое красивое платье», или надежного отца, который будет учить сына «настоящей мужской работе».

Он же из детдома!

В Эстонии на детей, лишенных родительской заботы, зачастую навешивают ярлык. Учитель понимает, что от ребенка, у которого часто не выполнено домашнее задание, ничего особенного требовать не стоит – он же из детдома! Соседи считают, что от «этого» не стоит ждать ничего хорошего – его родители «такие же». Одноклассники издеваются, потому что он не такой – живет не в «настоящем» доме.

Эти дети получают плохие оценки не только в школе. Они получают и плохие оценки от общества, которое убеждено: они плохие. Тем самым уничтожается уверенность маленького человека в себе. И таким образом мы растим в социальных учреждениях детей, которые заранее сдались.

В патронатном доме ребенок окружен хорошими взрослыми, которые заботятся о его благополучии 24 часа в сутки, однако работа посменная, люди разные и постоянно меняются. А настоящие родители являются таковыми постоянно, ни на минуту не выходя из роли. Если детдомовец хочет принять участие в соревнованиях, проходящих за сто километров от дома, то ему трудно найти сопровождающего. Это понятно, ведь каждый педагог хочет провести свободное время со своей семьей. Со своими детьми, если нужно, мы отправимся хоть на край света, а тот, у кого нет родителей, заранее проиграл.

Право быть особенным

Таланты детей, оставшихся без родителей, обычно не замечают и не дают им возможности реализоваться. Должностная инструкция работника патронатного дома не содержит пункта, обязывающего найти в каждом ребенке что-нибудь такое, что делает его «особенным». Но каждый по-своему талантлив, и никто в мире не создан исключительно для потерь: просто есть дети, которым не хватает того единственного взрослого, который принадлежал бы ему, с которым его соединяли бы узы привязанности, с которым он ощущал бы себя в безопасности. Ведь именно это дает ребенку уверенность в себе, смелость и способность идти вперед.

Я все вкладываю в своих дочек – веру, надежду, любовь, теплоту, свои время и деньги, мудрость и заботу. Делаю все от меня зависящее, чтобы они выросли счастливыми и самостоятельными. Дальше все зависит от них самих.

Но каждый ребенок Эстонии – это ценность. Вот только случается так, что дают ему жизнь собственные родители, а учить жить этой жизнью приходится чужим родителям.

В День защиты детей, 2 июня, в самом сердце Эстонии, городе Пайде, пройдет Марш, который призван привлечь внимание к проблемам детей, растущих без родителей. Мы приглашаем присоединиться к Маршу всех желающих. Каждый ребенок нуждается в любящих его людях, поддержке и искреннем интересе со стороны общества. Дополнительная информация о Марше на сайте www.omapere.ee

Наверх