«Мы должны двигаться вперед в этом вопросе, этот закон был принят в Рийгикогу, но отправлен обратно. У нас в коалиции есть договоренность о том, что его нужно изменить, и мы должны продолжать работу», - цитирует ERR слова Каи Каллас о судьбе закона, который узаконит перенос советских памятников из общественного пространства.
Соответствующие поправки в строительный кодекс были внесены в Рийгикогу еще в конце 2022 года. Предложенные изменения устанавливают порядок демонтажа советских памятников и расширяют круг подлежащих демонтажу объектов, в том числе произведений архитектуры и искусства.
«То, что советские памятники в Эстонии до сих пор не устранены, достойно сожаления. Их давно следовало снести», - отмечал тогда заместитель председателя Комиссии Рийгикогу по экономике Рене Кокка.
«Этим советским символам не место в Эстонии», - говорил тогда Rus.Postimees член Рийгикогу Михаил Лотман. - Особенно в контексте войны, которую Россия ведет в Украине. Нам совершенно не нужны эти символы преступного государства».
Однако в марте того же года президент Алар Карис не провозгласил принятые поправки, поскольку они противоречат Конституции.
«Согласно пояснительной записке, целью закона является запрет и удаление из публичного пространства таких объектов, которые нарушают чувство справедливости общества или представляют угрозу безопасности Эстонии, - указывал тогда Карис. - Это легитимная цель, но запрещенные объекты определены в законе выражением, которому нельзя придать однозначный смысл даже при обычных способах толкования. Из пояснительной записки видно, что запрещенными объектами являются в первую очередь те, которые связаны с деятельностью советской власти. Однако сам запрет формулируется гораздо шире».