Важно знать ⟩ Обзор самых важных новостей о коронавирусе и ситуации в Эстонии

3. mai hommikuse seisuga vajas Eestis koroonaviiruse tõttu haiglaravi 75 inimest, neist 7 oli juhitaval hingamisel.

ФОТО: Sander Ilvest

Rus.Postimees составил короткий обзор самых важных новостей по состоянию на 29 мая.

Коронавирус

За последние сутки в Эстонии было проанализировано 997 тестов на COVID-19, вызванного вирусом SARS-CoV-2, из которых 0,8%, то есть восемь проб дали положительный результат. В Пярнуской больнице скончалась зараженная COVID-19 80-летняя женщина. Всего в Эстонии коронавирус унес жизни 66 человек.

С восстановлением планового лечения и введением правила предварительного прохождения тестирования на коронавирус стали выявляться случаи, когда наличие вируса обнаруживают у человека, не чувствовавшего никаких симптомов.

В середине мая в Эстонию из Японии прибыл препарат Avigan, который потенциально может использоваться для лечения COVID-19. И хотя препарат уже в стране, эстонские ученые не спешат приступить к клиническим исследованиям.

В начале недели абитуриентка Пярнумааской Лихулаской гимназии получила обескураживающее сообщение: ее не допустили на проходящий в пятницу государственный экзамен по эстонскому языку, поскольку ее мать заразилась коронавирусом.

Влияние вызванного пандемией кризиса на валовый внутренний продукт Эстонии проявится только в результатах второго квартала этого года, утверждает экономический советник президента Хейдо Витсур.

Установленный пять недель назад возле Дома призрения Табивере контейнерный дом Спасательного департамента разобран был разобран в прошлый понедельник, но до этого волостной старейшина Тарту Ярно Лаур успел дать там последнее коронакризисное интервью.

За сутки от новой коронавирусной инфекции в России умерли 232 человека - это наибольшее число летальных исходов в стране за все время пандемии.  76 из умерших скончались в Москве. За весь период пандемии в РФ зафиксировано 4 374 летальных исхода.

Другие новости

Таллинн хочет ужесточить правила игры на рынке краткосрочной аренды жилья. Сдаешь квартиру на сутки – получи лицензию, заручившись согласием 2/3 соседей! Нарушителям грозит штраф до 6000 евро. Планы города прокомментировал в студии Postimees cтоличный мэр Михаил Кылварт.

Министерство иностранных дел обновило список: на настоящий момент в Эстонии не надо соблюдать карантин при въезде в страну из 24 стран.

Адвокаты Нарвской больницы на этой неделе потребовали от жительницы Нарвы Любови опровергнуть свой грубый интернет-комментарий и заплатить 600 евро за их работу, пообещав в противном случае обратиться в суд. За последний месяц это уже второе громкое дело в Нарве о наказании за комментарий.

В редакцию обратился бдительный читатель, ставший свидетелем задержания в центре Таллинна: «Обратите внимание, мужчину досматривает женщина-полицейский, разве это разрешено?» И действительно, разве женщинам в погонах разрешено ощупывать задержанных мужчин? А наоборот? Читайте ответ полиции.

Вчера городское собрание приняло новые правила по благоустройству Таллинна, которые, среди прочего, заставляют убирать снег владельца автомобиля, мешающего уборке снега. Новый порядок вступит в силу в июне.

Эстонский фонд дорожного страхования (ФДС) с 1 июля устанавливает новую форму Зеленой карты: международный полис дорожного страхования теперь будет распечатываться на белой бумаге, а не на зеленой.

Авиакомпания Wizz Air объявила об открытии маршрута Таллинн-Милан с середины лета: рейсы из Таллиннского аэропорта начнутся 18 июля и будут осуществляться два раза в неделю по вторникам и субботам.

В начале месяца из пресс-релиза Ветеринарно-пищевого департамента мы узнали  о выборочных проверках содержания остатков средств защиты растений во фруктах и ​​овощах. Пробы были взяты у греческой клубники, голландских помидоров, египетских апельсинов и индийского винограда.

Департамент защиты прав потребителей и технического надзора предупреждает жителей Эстонии о деятельности двух турфирм: купивших турпакеты призывают подать заявление на возврат денег. 

НАВЕРХ