Важно знать ⟩ Обзор самых важных новостей о коронавирусе и чрезвычайном положении в Эстонии

Вывеска в Тарту.

ФОТО: Kristjan Teedema/Tartu Postimees

Rus.Postimees составил короткий обзор самых важных новостей, связанных с чрезвычайным положением и коронавирусом, по состоянию на 29 марта.

Плюс 39 зараженных и две жертвы

По состоянию на утро 29 марта, в Эстонии было диагностировано 679 случаев заражения коронавирусом, из них 39 новых. Больше всего случаев зафиксировано в двух уездах. Госпитализированы 56 человек, десять из них - в критическом состоянии. 

К сожалению, сегодня стало известно о двух новых смертях из-за коронавируса: одна произошла на Сааремаа, а другая - в Таллинне

Утром поступило сообщение, что коронавирус добрался до центра по уходу за пожилыми в Алатагузе. Департамент здоровья приступил к тестированию всех обитателей и работников центра. В субботу роддоме Пельгулинна приняты первые роды у роженицы с коронавирусом.

Полная изоляция 

Руководитель чрезвычайного положения Юри Ратас подписал дополнительное распоряжение по Сааремаа и волости Муху, в соответствии с которым с понедельника начнут действовать гораздо более жесткие ограничения на передвижение.

Президент Кальюлайд разрешила задействовать Кайтселийт для обеспечения безопасности. Также она напомнила всему населению Эстонии, что ограничения и рекомендации избегать лишнего движения и контактов действуют по всей стране. 

Министр социальных дел Танель Кийк уточнил, что теперь островитяне будут следовать правилу, что для выхода из дома должна быть веская причина. Кийк также ответил на вопрос, грозят ли подобные меры и Таллинну, где также выявлено много случаев заражения. 

Границы на замок и мощные призывы

Согласно решению российского правительства, с 30 марта закроются все границы Российской Федерации. В связи с этим Министерство иностранных дел ЭР настоятельно призывает граждан и жителей Эстонии, которые краткосрочно находятся в России, в течение сегодняшнего дня вернуться в Эстонию. 

МИД просит всех, кто временно пребывает в зарубежном государстве и кому необходимо вернуться в Эстонию, использовать для этого еще оставшиеся возможности в эти выходные и начале следующей недели.

«Сколько смертей останется на твоей совести?» - на автобусных остановках в Тарту появились шокирующие плакаты, которые призывают людей в нынешних условиях распространения коронавируса больше заботиться о других и оставаться дома. Жители Эстонии по большей части относятся к призывам серьезно и с пониманием - опустели даже коридоры отделения экстренной медицины PERH.

Однако несмотря на многочисленные и вполне жесткие призывы оставаться дома, не все готовы исполнять указания властей - в Маарду дети крушили детский сад.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд поблагодарила всех, кто понимает, что человеческое здоровье важнее выживания бизнеса. В эти непростые времена находится возможность и для добрых дел - эстонская пиццерия решила бесплатно накормить больных коронавирусом.

Но, к сожалению, не все понимают важность самоизоляции и продолжают собираться компаниями в общественных местах. Об этом свидетельствуют сделанные в парках фотографии и на дорожках для диск-гольфа.

Безопасность при доставке

Во время эпидемии коронавируса службы доставки еды ужесточили правила гигиены и условия передачи посылок. Например, курьеры Omniva ни в коем случае не заходят в помещения. Имейте в виду, что ваша посылка может остаться на улице.

А специалисты разбирались, насколько безопасно заказывать еду на дом. Свое мнение высказал в том числе и вирусолог.

Таксофирмы начинают приспосабливаться к новой реальности: Tallink Takso стала первой традиционной фирмой таксоперевозок, оказывающей услуги курьерской доставки.

Обстановка за рубежом

Случаи заражения в некоторых странах доказывают, что коронавирус опасен не только для людей из группы риска. Так, в Финляндии в реанимацию попала 20-летняя женщина без хронических заболеваний. В США же жертвой коронавируса стал ребенок, которому еще не исполнился год. Власти указывают на неординарность этого случая, так как от коронавируса преимущественно умирают пожилые. В Бельгии же кошка заразилась коронавирусом от хозяина.

С понедельника в Москве вводится режим домашней самоизоляции для всех жителей города, вне зависимости от возраста. Почти половина тяжело больных Covid-19 в Москве — молодые люди. В России появился прогноз по худшему сценарию развития эпидемии: от одного миллиона смертей.

Тем временем американские медики назвали еще один возможный признак коронавируса. Они ссылаются на результаты двух последних исследований китайских врачей.

При проверке последних данных о росте заболеваний и смертей от COVID-19 бросается в глаза существенная разница в числе умерших в разных странах. В Германии разобрались в причинах.

Пока европейские страны вводят жесткие карантинные меры из-за пандемии коронавируса, Швеция, практически единственное государство на континенте, предпочло оставить жизнь почти такой же, как прежде.

Есть и радостная новость - Китай заявил об остановке эпидемии коронавируса в стране.

НАВЕРХ